21.11 — «Доброе сало» и уютный Мичуринск. Удивим выставкой Владимира Зельдина в Литературно-музыкальном музее

Сало – это великая сила, объединяющая народы.

21 ноября

    Начните утро с кусочка вкусного сала, и оно будет обязательно добрым!

В 08.00. отъезд из Липецка. Посещение Гастрономического фестиваля «Доброе сало» в с. Добром Липецкой области. Доброй и вкусной традицией стало ежегодное проведение народного праздника, посвящённого такому русско-украинско-белорусскому деликатесу как сало. Каждое сельское поселение Добровского района привезёт на праздник похвалиться и поторговать своё особое сало, по своему рецепту, по своему секретному способу приготовления. А кроме сала привезут и песни, и пляски, и шутки-прибаутки, и атмосферу широкого русского доброго разгуляя!

«Функционально сало рассматривается как запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков». Ну, вообще ни разу неинтересно… А вот если солёное, копчёное, варёное, с прожилками мяса, с чесночком, с перцем чёрным али красным и с духовитым хлебушком цельнозерновым?! Тогда точно вас за уши от такой вкуснятины не оттащишь!)))

Конечно, сало неоднозначный для питания современного человека продукт. Но результаты последних исследований учёных просто ошеломляют! Малая часть сала на голодный желудок укрепит иммунитет и улучшит работу нейронных клеток. В составе свиного сала есть уникальный компонент, который химики называют арахидоновой кислотой. Она необходима для поддержания уровня холестерина, а также выработки гормонов и формирования новых клеток. Также она регулирует работу головного мозга и печени. Сало является одним из продуктов, содержащим селен в хорошо усвояемой форме, что делает его полезным для беременных, кормящих матерей, спортсменов и курильщиков.

Придумали употреблять в пищу свиной жир в Древнем Риме ещё более 2 500 лет назад. Там этот продукт называли Lardo di Colonnata. Изначально лардо было пищей шахтёров, легионеров и простонародья. А сегодня это главная гастрономическая достопримечательность района итальянской Колоннаты. И будучи в Тоскане, не попробовать лардо считается также зазорно, как, посещая Париж, не увидеть Эйфелеву башню. Сегодня, как и много веков назад, этот продукт выдерживают в мраморных бадьях, натёртых чесноком и морской солью, при определённой влажности и температуре.

А первое упоминание восточнославянской формы продукта «сало» найдено в древнеармянском источнике при описании трапезы хазарского хана VII века. Пару «солёных» шуток про сало, и отправимся дальше по маршруту нашего путешествия.

1«Мой любимый бальный танец – сальцО». – «Мама, я тебе уже сто раз говорила: не сальцО, а сАльса!».

2 «Вася, а когда у нас пост заканчивается? Ну, чтобы можно было спокойно сало есть». – «А ты шо, не ешь?!» — «Ем. Но как–то неспокойно».

Далее гружёный салом туристический автобус проследует в город Мичуринск Тамбовской области. Основанный в 1635 году как крепость Козлов для защиты рязанских, шацких, ряжских и данковских мест от набегов крымских и ногайских татар, он стал городом только
в царствование Екатерины Великой. В XVIII-XIX вв. Козлов развивался как крупный торговый центр сельскохозяйственного региона, где, в первую очередь, процветала торговля хлебом. Этому же способствовала
и постройка Рязано–Козловской железной дороги в 1865–1866 гг., – одной из первых железнодорожных линий России, построенной на средства частного капитала – протянувшейся далее в Поволжье до Саратова.

А немногим более 100 лет назад город Козлов стал «Меккой для селекционеров всего мира» благодаря трудам великого русского учёного Ивана Владимировича Мичурина, жившего и работавшего в этом среднерусском городке. И ещё при жизни биолога Козлов был переименован в честь Мичурина и стал крупнейшим научно–экспериментальным садоводческим центром Советского Союза.
В современной России Мичуринск имеет с 2003 г. статус «наукограда Российской Федерации» – единственного наукограда в агропромышленном комплексе. Научная школа, созданная Иваном Мичуриным продолжает жить и развиваться.

Но «не хлебом единым жив человек»! Исторический и современный Мичуринск полностью подтверждают это: этот город – родина выдающегося русского и советского художника и архитектора Александра Михайловича Герасимова; это место, где усилиями двух поколений князей Голицыных, появилась первая отечественная школа игры на виолончели
и один из самых известных российских народных хоров, выступления которого в европейских странах называли в прессе «эстетическим нашествием русских звуков».

Обзорная экскурсия по городу: бывшая Красная площадь, Боголюбский кафедральный собор, купеческие дома и дворянские городские усадьбы XIX в., памятник А.С.Пушкину, комплекс Николаевской богадельни, памятник В.М.Зельдину, Ильинская церковь и др.;

Экскурсия в Литературно-музыкальный музей «Дом князей Голицыных». Владельцами элегантного особняка в стиле русского классицизма были два гения, отец и сын – Николай Борисович и Юрий Николаевич Голицыны. Старший Голицын, музыкант-любитель, оставил множество биографических очерков об Отечественной войне 1812 года, был другом и меценатом великого Людвига ван Бетховена. Его именем немецкий композитор назвал свои «голицынские квартеты». Существует легенда, согласно которой по заказу русского князя Бетховен написал произведение «Освящение дома», приуроченное к окончанию строительства усадьбы в Козлове. Голицын–младший учился музыке
у известного российского музыкального деятеля Гавриила Ломакина, брал уроки у Михаила Глинки. Неоднократно создавал хоровые коллективы из крепостных крестьян, искусство которых демонстрировал в России, Англии и Германии. В 1858 году за статью в газете Герцена «Колокол» он был выслан на какое–то время в Козлов. Был участником обороны  Севастополя в Крымской войне. Прославился как композитор и музыкальный критик. Экспозиции музея посвящены владельцам усадьбы, а также литераторам и музыкантам Мичуринска. Совсем недавно в музее открылась выставка в честь замечательного актёра театра и кино и Почётного жителя г.Мичуринска Владимира Михайловича Зельдина. Посещение спектакля в Мичуринском драматическом театре.

Вечером возвращение к родным.

СТОИМОСТЬ ПОЕЗДКИ:

2200=00 рублей для взрослых

2000=00 рублей для детей до 16 лет

Отправление в 8:00, возвращение около 20:00

Включает:

транспортное и экскурсионное обслуживание, путевую информацию посещение гастрономического фестваля «Доброе сало», входные билеты на спектакль Мичуринского драматического театра,  экскурсию в   Литературно – музыкальный музей «Дом князей Голицыных»,  обед и услуги сопровождающего от турфирмы.

Скачать:Доброе сало